Onkyo Head-Fi Zone » 產品分類, 編輯推介, 音樂播放器

千呼萬喚、望穿秋水 – Onkyo DP-X1隨身聽播放器開箱文

作者: Odin 25 一月 2016

Onkyo於上年度IFA曾公佈首部自家研發的DAP 「DP-X1」後,無疑為DAP界投下一枚震撼彈,皆因DAP潮流由I Pod開始一直由歐美品牌及韓國品牌帶領,後來國磚產品開始突入,日系品牌則是選擇不多,由於DP-X定價吸引、外型漂亮同時附帶Balance Out,性價比相當吸引,自Pioneer兄弟機上市後,Onkyo DP-X1於千呼萬喚的狀況之下終於上市。

onkyo_dpx1_19

正因為呼聲甚高,小弟到處打聽DP-X1的消息,結果換來一句「放心吧!硬體非常接近,但我相信聲音有大分別」害得我躍躍欲試,恰巧於上月試玩過它的同門兄弟,小弟決定聯絡Onyko,期望能於上市前先睹為快,看看DP-X1跟兄弟機的差別,亦順便喝個「頭啖湯」向女友炫耀一下。結果換來一句「同上次果部咪一樣,顏色唔同之嘛!」我頓時無語,還是回到Post 76跟大家分享好了。

開箱寫真

回家第一件事就是把DP-X1放進攝影棚,來個快樂開箱,包裝貫徹Onkyo的特色,單是看顏色就能分辨是Onkyo的產品.

onkyo_dpx1_01

∇ 把外盒拉開的樣子

onkyo_dpx1_02

∇ 包裝間隔跟兄弟機完全一致

onkyo_dpx1_03

∇ 不禁令我想起一句歌詞「你知道我在等你嗎?」

onkyo_dpx1_04

∇ 「等你等你等你 一世一世等你 我真的真的不願捨棄」hm…大家請無視我吧

onkyo_dpx1_05

∇ 左邊的間隔是說明書及USB線

onkyo_dpx1_06

onkyo_dpx1_12

onkyo_dpx1_28

音樂播放器 DP-X1 功能特色

  • 備有雙ESS技術的 SABRE DAC“ES9018K2M”及 SABRE“9601K”放大器
  • 標準 BTL平衡線路,主控制式GND,能允許兩個DAC輸出 ( L-GND / R-GND“0V”),以消除失真,保持聲音清晰。
  • 獨立 DAC / AMP 及CPU線路,以隔絕訊噪和音染。
  • 平衡輸出,數碼輸出 (Micro USB / OTG)
  • 2.5毫米4極平衡耳機(BTL平衡模式/ GND模式/ Line-Out 模式)
  • 3.5mm立體聲輸出(Line-Out 輸出模式)
  • Micro USB / OTG數碼輸出DSD 11.2MHz和384kHz / 24bit(DOP /直接傳輸/ PCM轉換)
  • “Play Thru”功能支緩WiFi,Wifi 網絡直接回放,最高兼容192kHz / 24bit的(需經更新)
  • 支緩藍牙apt-X高品質無線音頻傳輸各式
  • 支緩“MQA”無損格式(需通過更新取得)
  • 支緩最多達432GB(32GB內存+ 雙 microSD 200GB X2)
  • 6段音效調節(調整範圍鎖定,數碼濾波,最多升頻上限為384kHz,實時DSD轉換格式為5.6MHz 等)
  • 全新操作界面
  • “X-DAP Link”輕鬆將電腦音樂文件傳輸到音樂播放器
  • 音量旋鈕 (161段音量控制)
  • 堅硬鋁製機身

DP-X1規格

  • 操作系統Android OS 5.1.1
  • 顯示屏4.7寸觸碰屏(720×1280)
  • 內部存儲32 GB(操作系統約佔7GB)
  • 擴展槽: Micro SD×2(SDXC)
  • 無線網絡連接,支持802.11b / g / N / AC(Wi-Fi直/ WPS)
  • 藍牙:A2DP / AVRCP / HSP / OPP / HID / PAN
  • 編解碼器:SBC /apt-X
  • 支持音頻格式DSD / DSF / DSD-IFF / MQA / FLAC / ALAC / WAV / AIFF /Ogg -Vorbis/ MP3 / AAC
  • 採樣率: 44.1K / 48K / 88.2k / 96K / 176.4k / 192K / 352.8k / 384K / 16位/ 24位
  • 支緩播放列表格式 M3U / PLS / WPL
  • 支緩視頻編碼H.263 / H.264 AVC / H.265 HEVC / MPEG-4 SP / VP8 / VP9
  • 支緩圖片格式JPEG / GIF / PNG / BMP /的WebP
  • 輸出75mW+ 75mW 不平衡/32Ω 150 mW + 150mW 平衡/32Ω(AGC Mode)
  • 總諧波失真 : 低於0.006%
  • S / N率: 超過115分貝
  • 頻率響應: 20赫茲 – 80000赫茲
  • 阻抗: 16 – 300Ω
  • 電池壽命10小時
  • 外形尺寸(高x寬x)毫米128.9 x 75.9×12.7毫米
  • 重量(g)203克

DP-X1的晶片配搭

採用時下最流行的9018K2M晶片,耳擴部份為9601K晶片,解碼及耳擴部分均使用兩塊晶片,因此於耳擴部份亦較兄弟機多出一塊晶片,同樣使用了兩層底板分隔CPU線路跟DAC/AMP線路,亦把電源部份安排至底板另一端,中間有大量接地以減輕雜訊混入,規格方面除了2.5M平衡輸出外,與Pioneer的兄弟機完全一致,支援DSD播放同時亦可以使用USB作Line-Out。

外觀方面

機身採用方角設計,外型可不輸萬元級數的韓系機種, 外觀上DP-X1則較為斯交內斂,不像兄弟機一般有霸氣Bumper.

onkyo_dpx1_08

∇ 機身上方有3.5mm插頭,支援line out模式

onkyo_dpx1_15

∇ 旁邊是大家非常期待的2.5mm Balance插頭

onkyo_dpx1_30

∇ 正因為寫上Balance,因此豎立起來亦帥氣非常.

onkyo_dpx1_22

∇ 音量旋鈕位於機身左部份,可以作160階段音量調節.

onkyo_dpx1_16

∇ 相較兄弟機的旋鈕,DP-X1多了一個「金環」更為吸晴.

onkyo_dpx1_31

∇ 按鈕的底部是弧型的設計,摸上手時手感良好,非常容易找到「G」點,咳…糟了,腔調越來越像Post76某位人士….

onkyo_dpx1_20

∇ 機身右部份是關關及選歌播放按鈕,相較兄弟機而言按鈕大小細一點.

onkyo_dpx1_18

∇ 按鈕下方的Micro SD Slot,可以放入兩張200GB Micro SD卡,Post76某人形容為「起雙飛」…

onkyo_dpx1_33

∇ 機身背後刻有Onkyo LOGO,順帶一提,此機跟兄弟機不一樣的地方是機身底部沒有Speaker,必需接上耳機聆聽.

onkyo_dpx1_19

∇ 左下方的DAC銘刻.

onkyo_dpx1_17

∇ 另一邊機身刻上DP-X1的字眼.

onkyo_dpx1_32

∇ 機身大小跟5.7寸手機比較,右邊是小弟一直使用的640XL.

onkyo_dpx1_27

∇可是重量完KO 640XL,引用發燒友一句名言就是「鋼水充足」.

onkyo_dpx1_07

∇ 跟兄弟機一樣是搭載完整的 Andriod系統,play music及play store等軟體通通齊全.

onkyo_dpx1_24

∇ 讓人口水直流的機身質感,實際把玩時真是「百玩不厭」.

onkyo_dpx1_25

∇今晚就是音樂放題的時間,拿上手就是「插呀、插…我要插足一整晚!..咳…..我太興奮了」

onkyo_dpx1_26

onkyo_dpx1_09

onkyo_dpx1_10

∇「輪住上…拿!我講緊耳機JA,唔係Olivia」

onkyo_dpx1_11

音質及音色方面

雖然跟兄弟機的規格相若,但此機走的路線跟兄弟機不同分析力取向,Pioneer的調聲是分析力取向,每粒音符從空氣中漂散而來,Onkyo DP-X1的取向便是音樂感,同價位機中之中小弟認為DP-X1音樂感非常突出,聲音上雖然沒兄弟機純靜,但音色中正,同時人聲微微帶點甜味,每符音符彷彿圍繞聆聽者,更為特別是聲音有餘韻,雖然及不上大型HI FI系統感夠做到繞樑三日的感覺,只是一短短一舜,但亦教人回味。

推力方面,不知道是否因為多了一粒晶片,此機的推力較兄弟機強一點,把聲音扭至最大時雖然同是顯示160段數,但感覺似是較兄弟機多出10段。動態方面較兄弟機好一點,未至於非常強烈,但相較兄弟機而言聽POP Muisc多一弟動感,以不加耳擴為前提下,小弟認為Pioneer X100R不太適合聆聽POP Music。

「古巨基 – 眼睛不能沒眼淚」

unspecified音質在同價位機種亦算是非常有特色,聽古巨基「眼睛不能沒眼淚」時,結他撥弦的聲音非常清晰,

每次撥弦也感受到彈跳力,人聲帶有磁性,人聲線氣分明,結他線彃跳後帶有一小點餘韻,

左右而來的聲音富感。認同某位師兄的說法,此曲是有一點「味精」,

結他左右彈出來的聲音經過了一定程度修篩及調整。

 

「Olivia Ong – It’s Real」

maxresdefault

再來試聽Olivia Ong「It’s Real」人聲亦較兄弟機甜美,餘韻感覺更為突出,人聲水份充足,

聲音的細緻程度出色,但感覺這「鬼東西」實在難以用文字去形容,

可以肯定的是此機較兄弟機更適合聆聽日系流行曲,

其他就留待DP-X1上市後師兄弟們慢慢去試了。

 

另一方面此機在模式上選擇亦有一個稱為ACG的模式,而這個ACG模式為Balance Out而設定,使用後聽感更為通透,小弟推薦如果有Balance耳機的用家長期使用,至於大家非常關心的Balance Out方面,個人感覺是推力及動態再提昇半個層級,但聲音細膩程度有少許衰減,但亦只是少許,使用與否就看大家需要,小弟有些朋友認為Balance Out比較好一點,有些朋友認為3.5輸出較好。當然在HI FI世界,使用Balance Out亦只是減少底噪,提昇推力,聲音基本上沒有太大質質變。如果有需要接上耳擴使用,小弟建議大家務必要使用USB Line out的耳擴,才能發揮此機最大優勢。

大致跟買了水貨機體的師兄弟形容一樣是要用原生Player去播放才能夠經DAC輸出,假如想使用MOOV等程式聽歌可能會失望,另外原生Player不支援以Folder方式播放,此點亦跟兄弟機一樣,但相信對自行RIP碟的玩家影響不太大,皆因會RIP碟的人一般都會自己寫好TAG,或是使用DB Poweramp去RIP亦非常方便,能夠上網抓取TAG資料。此外如果玩家偏好WAV檔案可能使用上有一點不方便,因為DP-X1跟兄弟機一樣,原生播放器的WAV TAG某些中文字體會出現亂碼,不知道是否因為WAV原本沒TAG的原故,小弟的WAV檔都是使用第三方軟件進行編寫,使用WAV以外的檔案則沒有問題。最後亦要提一下,此機跟兄弟機最後一個不同地方是機身沒有Speaker,必須接上耳機使用,可能對某類人士來說亦是缺點。
以$5000多的價位機種來說,機體性價仍算不錯,皆因此機功能豐富,亦帶有日系血統,亦有Balance Out作為加持,聲音亦較兄弟機全面一點,能夠接受較廣闊的音樂類型,算是一大賣點,作為試玩特工,我不敢說此機「天上有地下無」,但我絕對鼓勵大家於此機上市後找個日子到耳機店親身聆聽,以解等候多月的相思之苦。

眼見有某些玩家對此機有錯誤期許,我必需講一句公道說話,此機在某些地方不輸萬元機種,但某些地方亦確有不足之處,如果要評價產品,用$5000多元的視角去看DP-X1比較恰當,眼見越來越多廠房加入DAP市場,選擇更多,作為玩家亦是一大福氣,Onkyo為中價DAP帶來多一種聲音,對玩家而言則是多一個選擇,Onkyo這一次為大家帶來DP-X1,確實是應記一功。最後!最後!真心代表版友問一句,「既然咁多人想試可唔可以搞下試玩會呢?再俾一個平過出面嘅靚價我地,等我地D版友返去日插夜插,咁就無得頂啦!」

延伸討論請點擊此連結 : http://goo.gl/v5dDfj

相關文章

Comments are closed.