Onkyo Head-Fi Zone » 焦點新聞, 編輯推介, 音樂播放器

日系大反攻 – Onkyo 手提音樂播放器 DP-X1 火熱登場

作者: Hugo 21 十月 2015

對家庭影院發燒友而言,Onkyo 可能會是擴音機的代名詞。但由現在起,Onkyo 一詞可能將會有另一個演繹方法。小編講的是 Onkyo 昨日在香港亮相的便攜音樂播放器 DAP DP-X1 , 此機的特點是採用了雙㡳板設計,即是將運作系統和音訊組件在低板上作分隔,令電源對訊號的干擾減到最少,未知實際的表現又會是點的呢 ?

RESIZE_2225

RESIZE_2099

∇細睇文字報導之前可先睇睇片感受一下昨日發佈會的氣氛先

發佈會精華

httpvh://youtu.be/gKbGtRMIyXY

Gloria 歌莉雅訪談篇

httpvh://youtu.be/bU44taNKyCw

高階規格

∇規格上,它內置了 2 枚 EES 開發解碼晶片 ES9018K2M,能支援 DSD 11.2MHz 及 PCM 384kHz/24bi t高分析解碼處理。在放大能力上,它使用了 2 組 SABRE 9601K 放大原件。除一般的 3.5mm 耳機輸出,新機更支援 150mW 的 2.5mm 平衡輸出,兼容性更佳,發燒味也更濃。值得一讚的是,DP-X1 採用 分立電流 (Close-Loop) 的設計,每組原件可作獨立供電,降低電源造雜訊之餘,左右聲道也能夠以全平衡、純淨的標準輸出,靚聲得到了最基本的保障。

RESIZE_2208

∇Onkyo 指新機的解碼及放大原件在平行式安裝時應用到「微米」技術的理念,目標是令左右聲道能以到完全平衡的效果作輸出。配合上 Closed-Loop的設計和高質量電容以達至最佳的原音效果。

RESIZE_2106

∇新機的外觀簡潔,與韓系、國系的工整外觀分別不大。其體積為 129×75.9×12.7mm, 重量只有 203 克,即使女玩家也不會覺得它大件礙事。

RESIZE_2139

∇除3.5mm耳機輸出,新機也支援150mW 的 2.5mm 平衡輸出,照顧到各類耳機發燒友的需要。

RESIZE_2153

∇機身左側設有一個頗骨子的音量控制旋轉鈕,操作手感頗不俗。而機身的右則就開關、開始/暫停等多個播放操作按鈕。

RESIZE_2220

RESIZE_2181

∇新機的內置容量為 32GB 容量,設有 2 組的 micro SD插槽,加碼後的最高可支援儲存容量為 288GB。連接介面上,它經 USB OTG 介面可作數碼輸出,連接其他解碼裝置作訊源,其最高的數碼輸出支援為 DSD 11.2MHz 及 PCM 384kHz/24bit。而無線網絡方面就可以透過連接 Wi-Fi 和藍牙作對外傳輸。

RESIZE_2182

RESIZE_2135

Android 平台可玩性高

∇DP-X1 最大的特色除了是支援播放原生 (Native) DSD 11.2MHz 及 PCM 384kHz/24bit 外,以高 “使用率" 的 Android 為運作系統,支援多種視訊及音樂串流服務的也是它最大亮點之一。

RESIZE_2203

RESIZE_2199

∇在主頁面上方往下拉,會見到幾個最常用的播放器設定項目,如亮度、通訊模式、耳機模式 (如 Line-Out 、耳機 Balanced Mode 等) 都可以在此作快速選擇。

RESIZE_2165

RESIZE_2170

∇在平衡耳機輸出模式下,新機可支援 ACG (Active Control Ground) 主動式控地及一般的平衡輸出 (Balanced)輸出模式兩種操作。

RESIZE_2201

RESIZE_2200

RESIZE_2180

∇可玩性較高的是 DP-X1 如所有 Android 裝置一樣,可利用 Google Play 安裝其他手機應用程式,手機擁有的便捷,它都可以做到。

RESIZE_2169

RESIZE_2174

播放列表

播放曲目介面能以多重分類方法呈現,除了以歌手、專輯、格式等常用分類標示,其曲目名前也清楚標示了其曲目的檔案格式,操作相當簡潔富條理。

RESIZE_2188

RESIZE_2191 RESIZE_2192

RESIZE_2209

∇右上角時鐘下的 “三點" 圖案為播放器的音樂的設定頁面,除了音樂檔案庫存的建立設定 (HD Library Sync) ,其他的播放設定如 Upsampling、耳機輸出模式都可以在此作詳細微調。

RESIZE_2212

∇玩家可透過升頻模式 (Upsampling Mode) 一欄,按喜好改變升頻幅度。

RESIZE_2219 RESIZE_2218

RESIZE_2213 RESIZE_2214

人聲分析力佳、中低頻富質感

小編小試了幾首單曲,發現 DP-X1 在中、低頻段頗有質感,呈現出來的音樂感有點濃,而人聲部份都清晰細緻,樂器的分析力和空間佈局都夠自然,整體而言可能較較適合聽 Jazz 一類音樂。

RESIZE_2096

∇未知歌迷會否一律以 DP-X1 為聽 Gloria 靚聲歌的"御用裝備" 呢 ?

RESIZE_2224

RESIZE_2222 RESIZE_2221

重點規格:

屏幕:4.7 吋(720 x 1,280)
處理器:APQ8074 2.2GHz 四核心
容量:32GB (最高可支援 288GB)
記憶卡槽:MircoSD x 2
藍牙:SBC、AptX
無線網絡:802.11 b/g/n、802.11ac
播放格式:DSD、DSF、FLAC、ALAC、WAV、AIFF、OGG、MP3、AAC、MQA
輸出功率:75mW + 75mW(3.5mm)、150mw + 150mW(2.5mm 平衡輸出)
阻抗:16 – 300ohms(3.5mm)、32 – 600ohms(2.5mm)
端子:2.5mm 平衡輸出(R-、R+、L+、L-)、3.5mm、MircoUSB OTG
播放時間:約 16 小時
體積:129 x 75.9 x 12.7mm
重量:203g
售價:待定(日本官方預定售:75,380 日圓/ 換算約 $ 4, 900 港圓)

延伸討論請點擊此連結 : http://goo.gl/vuXbbT

相關文章

[rpwe limit="5" offset="1" thumb="true" thumb_height="142" thumb_width="142" cat="2" ]

Comments are closed.