Onkyo Head-Fi Zone » 便攜喇叭, 產品分類, 編輯推介

藍芽界流動「重炮」- Onkyo X9 便攜喇叭開箱文

作者: Odin 29 十二月 2015

不知道大家對使用藍芽喇叭有什麼感覺,對於高級發燒友來說,可能會不屑留意,卻是工作的好伙伴。筆者從事兒童工作差不多有十年的日子,隨了跟進個案之外,亦經常需要帶領兒童活動,「唱遊」、「集體遊戲」偶爾「播放卡通」等等,已經成為工作家常事,近年經藍芽喇叭更成為了工作的好伙伴,「輕巧方便」勝過千言萬語,有照顧兒童經驗的朋友大概也明白到筆者的感受,無他,兒童活動經常會出現突發事件,諸如秩序管理或情緒問題,活動期間還要奔來跑去播放音樂嘛…..既要分神亦不瀟灑,麻煩亦費力。

onkyo_x9_01

近來Onkyo推出了X9高解像度藍牙揚聲器,鑑於工作需要,希望可以買一隻最岩用的來試試,遂問  Onkyo 方面借來測試一下,試試於帶領兒童活動中使用,礙於私隱條例所限,筆者不能上載活動有關圖片,版友們就容許就以測試報告及開箱圖片代替吧。

Onkyo X9高解像度藍牙揚聲器產品規格
• 2 x 19mm高音單元
• 4 x 50mm 全音域單元
• 2 x 被動振幅器
• 可同時連接4部智能裝置
• 内置USB解碼
• 支援高解像度音樂播放(達至96 kHz/24-bit)
• 頻率:57Hz – 40kHz
• 最大輸出功率: 4 x 10W
• 音樂播放時間長達10小時
• 内置麥克風
*價錢:$2,999(待定)

X9採用Cirrus Logic CS48L11數位信號處理器和主動分音器(Active Crossover),能將聲音的高音和中音中分類和調節至最自然和清晰的音效質素,同時減低經分音前造成的能量損失,有效節省能量。其數位信號處理器運用自家研製的”Best Loudness”技術,能自動調節揚聲器播放音量至最大輸出時同時維持最自然的音質效果。另外它亦内置AKM AK4385解碼器及TI TAS5754M放大器,大大加闊動態音域範圍和減低失真,可支援播放達至96 kHz/24-bit高解像度音樂,音樂檔案只需經USB解碼即能播放。X9也内置TI TPA6133耳機擴音機,播放音樂頻率達至40000Hz。最大輸出功率為10W,一次充電能支援音樂播放時間長達10小時,而且可同時連接4部智能裝置,更内置麥克風。

onkyo_x9_02

一同來窺探 X9 單元真身

X9由二個單元直徑為19mm的高音單元和四個單元直徑為50mm的全音域單元組成,在高音單元和全音域單元間有兩個被動振幅器各位於揚聲器内前方和後方,減低揚聲器内部造成的震蕩,同時大大加強重低音效果。

onkyo_x9_03

onkyo_x9_04

機頂為X9的控制按鈕,由左至右分別是「帶有提示燈的開關」「Pause/接電話」「聲量控制-/+」「藍芽配對」,還有NFC的Logo。

onkyo_x9_06

機體右下的「Hi-Res AUDIO」Logo十分搶眼,機體亦貫徹 Onkyo的設計,就是「無縫設計」,密閉處理可以令聲音會較為有力感。

onkyo_x9_07

機體後部的相片,於被動振幅器上刻有「Onkyo」字樣,由左至右插頭分別為「電源」「Micro USB的Audio in」「Aux in」「耳機」,X9亦内置了解碼器,用 MacBook或PC,只需要插上USB便可即時解碼播放。

onkyo_x9_08

機體底部有防滑墊,可以穩固置於桌上

onkyo_x9_09

聽感方面

不少人仍然擺脫不了「藍芽喇叭唔慌好聲」的想法,那當然,好多人覺得藍芽喇叭唔夠桌面組合強勁,係呢度我容許我將 X9 比喻作「手鎗」,桌面組合比喻作「火箭炮」,如果大家用「手鎗」跟「火箭炮」比較殺傷力,手鎗絕對會被炸得體無完膚,但手鎗在流動及便攜性絕對佔優,當你仍在「Set up」火箭炮時,手鎗已經直迫腦門啦!縱然 X9 是一把便攜手鎗,X9亦是多功能重炮,大家路過影音店不妨試聽一下。

onkyo_x9_10Kids Bossa系列的 kids Rocks
試聽時,筆者使用了KIDS BOSSA系列的KIDS ROCKS,喂!先別扔雞蛋,兒童活動嘛,當然是使用兒歌,而且這系列一直是筆者跟孩子們的至愛,亦別小看兒歌CD啦,錄音及唱功都是水準之內。筆者試聽此片第5首的「We Will Rock You」,發覺X9的特別確定是低音部分,歌曲開首的「砰、砰、澎」清脆有力,人聲立體細緻,音質雖不能媲美有線式HIFI,在藍芽喇叭來說亦算出色,當然低頻部份的力感及層次感完勝中下價位產品,中距離聆聽人聲連貫亦佳,以600尺活動活動室來說,X9的推力亦足以應付,有趣的是,唱歌途中有孩子們發現抖動的被動振幅器,好奇的伸手去摸,一隻小手按在Onkyo的Logo上,逗趣非常。

活動之後,我忍唔住講左句!「細路你咁識貨,仲要咁細個就玩音響,相信你大左要買野玩時,Onkyo一定會俾個靚價你架!不過麻煩你唔好再篤呢隻喇叭嘅單元就得啦!」

延伸討論請點擊此連結 : http://goo.gl/hMitGs

相關文章

[rpwe limit="5" offset="1" thumb="true" thumb_height="142" thumb_width="142" cat="11" ]

Comments are closed.