Onkyo Head-Fi Zone » 入耳式, 焦點新聞, 產品分類, 用家分享, 編輯推介, 音樂播放器

【會員尊享】Onkyo E900M + DP-X1 火熱搭配優先試

作者: Onkyo Head-Fi Admin 29 一月 2016

最近有詳細過耳機版版主 Odin 的兩篇實測熱文尊貴型格的「黑金圈鐵」- Onkyo E900M入耳式耳機開箱文千呼萬喚、望穿秋水 – Onkyo DP-X1隨身聽播放器開箱文都必定對 E900M 同 DP-X1 的實際表現極有一番期待。而我地昨日就在 76-FriendClub 舉行了一場小型開箱試聽活動,等幾位忠實的版友們可與小瑟及我們的特攻隊組長Odin一同樣感受到首度打開 Onkyo E900M 包裝的無比興奮。據了解,昨日的開箱試玩的 E900M 的預訂推出日期將會是二月頭,而售價仍然是在商議當中。而活動中的另一個焦點所在就是剛推出已經常賣斷市的 DP-X1,湊合成一套 Onkyo 的隨身聽西裝組合。

♦先來睇睇當日率先玩詳情先♦
httpvh://youtu.be/rTtqzZBrxXk

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0028

為突出人聲而設計的三單元組合

在活動中,Odin 重申了 E900M 的特點是搭載了三單元 (6mm driver)。這個三單元的主要設計特色是為突出人聲。三顆單元分別是6mm動態單元及雙平衡電樞單元。另外亦有三路分音設計,鋁製框體。它的機身採用MMCX插頭,表示大家可盡情用平衡線,可塑性大爭,也配合上 DP-X1 可玩平衡輸出的靚聲設計。而 Odin 指 E900M 的用色和功能都明顯是向 DP-X1 作配套,內外都是一對絕襯組合。

IMG_3474

IMG_3475

∇ 耳機線跟 Onkyo E700M 一樣使用絞線設計

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0015

∇ 清晰可見 Onyko 的 Logo

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0017

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0036

∇ E900M 耳管設計為橢圓型,非常小見的一種耳管設計

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0037

∇ E900M 使用了 MMCX 接頭

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0108

∇ 付有電話咪及按鈕

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0018

∇原廠耳機線為 3.5mm 附帶咪功能的訊號線

IMG_3464

DP-X1 雙晶片規格

活動中另一焦點是 Onkyo DP-X1。此機的重點所在是採用時下最流行的 ESS SABRE 9018K2M 晶片,9601K 晶片負責耳擴部份。解碼及耳擴部分均以兩組晶片作處理,因此耳擴晶片部份亦較 Pioneer 的兄弟機多出一塊。處理器方面,它使用兩層底板以分隔 CPU 線路及 DAC/AMP 線路,將電源部份安排至底板另一端,中間更有大量接地處理,以減輕雜訊混入。接駁規格方面,此耳機除2.5M平衡輸出外,與兄弟機幾乎完全一致,同樣支援 DSD 播放,也可使用 USB 作 Line-Out。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0013

對音量「被封印」的疑問

被問到為何港版 DP-X1 會比日版細聲,小瑟當日就得知固中原因,原來港版目前的貨源其實為"歐盟"版,事緣因為所有產品如果有WIFI  5 GHz 的產品上,是有需要使用不同國家的頻譜的,而我們香港的 5 GHz的頻譜是跟歐洲標準的,在香港法律上所有有WIFI的裝置都必須符合要求,否則會觸犯香港法例,所以香港代理的產品就順理成章地使用歐洲版本,而歐洲國家對影音產品是有一套保護聽覺的法律條文,所以音壓上會有"安全標準"的要求,所以聲量上就限制了 DP-X1 的實力。但大家不用太擔心,因為據有關方面證實,官方將會於三月份推出更新 Firmware,將被限制的音量作解封,而在音量上與日本版一樣沒有了限制,對香港用家來講真是一大好消息呢。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0011

∇ 機身上方有 3.5mm 插頭,支援 Line Out 模式

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0031

∇ 機身右部份是開關及選歌播放按鈕,相對兄弟機而言按鈕大小細一點,按鈕下方的 Micro SD Slot,可以放入兩張最高支援 200GB Micro SD 卡。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0033

∇當大家對 E900M 和 DP-X1 的規格稍有概念後,小瑟 及 Odin 就開始讓大家作親身測試啦。而 76-FriendClub 當日也特別預備了三組不同物料的平衡線,等版友可以在原廠 3.5mm 線及平衡線兩者作一個實試比較。就活動中大家實試所得,想要真正發揮 DP-X1 的終極音色,大家都一致認為必定要選用平衡輸出,因為音色的細緻度、分離度、動態及高、低音兩極的展現都會有極不同的取向,有A/B 比較過的版友都接近是一致表態贊同。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0054

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0053

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0006

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0005    76_ONKYO_EAR_AVGALA_0004

∇互助一向是 76 的特色,今次大王又再出手為版友拆解煩惱,見到版友的表情就知道應刃而解一刻個世界即刻變翻晒彩色啦。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0066

∇大家要靜少少啦,因為大家都正係度埋頭苦幹地比較緊 E800M 及 DP-X1  與自己手頭上器材的分別,睇到佢地個認真試野的樣子就知道大家都非常把握這個難得的試玩機會啦。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0068

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0085

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0069

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0072

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0084

整體效果不俗,細節仍需待煲透後才可下定案

聽後感分享環節中,版友一般都認為這個剛開盒的 E900M 在高頻方面表現已經算過得去,亦因為雙鐵一圈的設計下,如果可以再煲練超過200個鐘以上的話,效果應該可以全面發揮 Hi-Res 音樂的細膩感,下潛力亦應可以再有多一點的驚喜。而E900M的整體感覺都是已經超越了過去任何一對Onkyo 的耳機,配帶舒適度上亦不俗,所以如果即將公佈的售價有驚喜,大家都表示必定會積極考慮購入。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0087

調色具 Onkyo 特色,不刻意賣弄細節

至於 DP-X1 在 E900M 的配搭,版友普遍都認為此 DP-X1在調音方面保留著明顯的 Onkyo 味道,不會刻意賣弄音色的細節,過往在圈鐵混合耳機中,三頻涵接及連貫感亦相當自然,唯獨是高、低頻兩極部份的延伸力稍稍有點緊,應該是耳機同 Player 都較新所導致。而經版友們多番比較之後,大家都一致認定 DP-X1 必須要玩平衡輸出先可以發揮到其十成功力。

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0076

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0093

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0088    76_ONKYO_EAR_AVGALA_0089

76_ONKYO_EAR_AVGALA_0101

Conclusion – 要發揮 E900M + DPX1 終極音色,不玩平衡就浪費了

活動初段大家都對 E900M 以及 DPX1 的規格特性、音色取向各有見解,但去到活動尾端,版友們都開始異口同聲地表示此機在平衡線、3.5mm 線輸出的音色取向、細緻度上分別頗大。如音色細膩度、分析力以及聲音線條的層次感都以平衡輸出最為明顯,會中更有版友開宗明義講到如果玩 DPX1 不玩平衡輸出,絕對是浪費左部機。

IMG_3637

延伸討論請點擊此連結 : http://goo.gl/epLi76

相關文章

[rpwe limit="5" offset="1" thumb="true" thumb_height="142" thumb_width="142" cat="9" ]

Comments are closed.